日誌
書道の加藤ケイ子先生へ感謝状を贈呈しました
本校で時間講師をされていた加藤先生に、ユニフォームや部活動ウェアに用いるロゴを
デザインしていただきました。心より感謝申し上げます。
大会等で応援に行く際には、ユニフォームやウェアのロゴにぜひ注目してみてください。
対面式・部活動オリエンテーションを行いました
各部活動それぞれ工夫を凝らして新入生に部活動をアピールしました。
また、最後には2,3年生から新入生に対してエールが送られました。
新入生を迎え入れ、新しい体制で全道・全国を目指して技術を磨いていきましょう。
皆さんの活躍を楽しみにしています。
始業式・着任式が挙行されました
新しい年度が始まりましたね。新2・3年生の皆さん、それぞれ目標を定めて、
そこに向かって毎日コツコツと努力を続けていきましょう。
また、着任式では新たに7名の先生方、事務の方を迎えました。
修了式・離任式が挙行されました
修了式では校長先生から対話の重要性についてお話がありました。
離任式では、9名の方が緑陵高校を去ることになりました。
定年退職を迎えた先生方、今までお疲れ様でした。
新天地へと向かわれる先生方、ますますのご活躍を祈っております。
2年次でミニバレーレクを実施しました
各クラスのルーム長・副ルーム長の生徒が中心になり、計画・進行を行いました。
今回の経験を生かして、最高学年として今後の緑陵高校を牽引する存在になってほしいと思います。
ルーム長・副ルーム長以外の生徒も、スムーズな進行になるように協力したり、周りを盛り上げたりと
年次一丸となった姿が見られました。
第40回卒業証書授与式が挙行されました
第40期生の111名の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
今後の活躍を期待するとともに、先行きの幸多からんことを祈っています。
※行事ページにも写真を掲載しています。
コロッケの実習販売を行いました
17日(金)から3日間の、イオン北見店コロッケ販売無事終了しました。
2年次生の参加生徒たちはいきいきと元気に販売実習をしてきました。たくさんの在校生、卒業生、保護者の方々、今までに緑陵高校に関わってくださった企業の方々などたくさんの方のおかげで、3日間の売上個数が4,000個を超えました。
応援とご協力をありがとうございました。
コロッケの実習販売会を行います
サンマルコ食品様にご協力いただき作ったコロッケがイオン北見店様で販売されます。
また、本校2年生が販売員として店頭に立ちます。ご来店の際には応援のお声がけいただければ幸いです。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
授業力向上研修会を行いました
12月9日(月)に本校で行われた授業力向上研修会が北海道通信に掲載されました。
イオン北見店様とサンマルコ様に来校していただきました。
現在、2年次で行っている総合的な探究の時間とフードデザインの授業で、「地元食材を生かしたコロッケの考案」を行っているグループがあり、イオン北見店様のご厚意により、生徒が考えたコロッケの1つがイオン北見店で販売されます。販売時期は1/17(金)~1/19(日)予定
販売するコロッケを決めるため、11月18日(月)の放課後にイオン北見店様とサンマルコ様にお越しいただき、試食会を実施しました。
現在、候補となっているコロッケは、北見の特産品である白花豆を使った「シロコロ」、同じく特産品であるホタテを使った「ホタコロ」、北見の新名物をねらった「白花豆ポタージュ」の3種類です。
それぞれのグループが自分たちの開発したコロッケのプレゼンを行ったあと、全員で試食しました。生徒達が考えたレシピを基にサンマルコ様が作ったコロッケはどれもおいしく、最優秀作品を決めるのは難航しましたが、最終的に「シロコロ」に決定しました。
販売を楽しみにしていてください。